Что делать если не растет борода?

Густая и ухоженная борода – признак современного модника. Однако, что делать, если растительность на лице растет медленно и/или неравномерно?

Как отрастить бороду

Для начала нужно понять причину такого положения дел. Если вы молоды, то знайте, что до 20 лет идет гормональная перестройка организма и это отражается на волосяном покрове. Если же проблемы с растительностью на лице возникают в более зрелом возрасте, то основные причины следующие:

  1. Проблемы со здоровьем. К примеру, болезни внутренних органов, приводящие к недостатку питательных веществ в организме и повреждению волосяных луковиц.
  2. Неправильный образ жизни. Это касается хронического переутомления, постоянных стрессов, недосыпания, злоупотребления алкоголем и т.д.

Согласно статистике, волосы на лице отрастают на один-полтора сантиметра в месяц. Но как быть, если вы не наблюдаете у себя таких темпов? Для начала попытайтесь понять, не вызван ли медленный рост бороды генетической предрасположенностью. К примеру, если вы относитесь к мужчинам азиатских национальностей или являетесь коренным жителем севера, то минимальный рост волосяного покрова на лице заложен у вас в генах. Также можно понаблюдать за своими старшими родственниками. Если у отца и деда были проблемы с ростом бороды, то, скорее всего, у вас такая же наследственность.

Несколько советов

Что делать, если генетика ни при чем? Попробуйте повысить свой уровень тестостерона. Указанный гормон отвечает, в числе прочего, и за рост волос на лице. Это значит, что загустить бороду могут помочь регулярные физические нагрузки. Ключевое слово – регулярные, ведь только в этом случае волосяной покров на лице будет расти равномерно и густо.

Не забывайте о полноценном питании. Для пышной бороды нужны такие микроэлементы, как:

  1. кальций
  2. бета-каротин
  3. магний
  4. йод
  5. цинк
  6. кремний
  7. марганец
  8. калий

Они в достаточном количестве содержатся в бобовых культурах. Поэтому для густой бороды и усов включите в свой рацион горох, фасоль, чечевицу, сою и бобы. Также нужные микроэлементы есть в твороге и сыре, фруктах и овощах, орехах, геркулесе и т.д. Включите эти продукты в свое меню, чтобы обеспечить волосяным луковицам на лице должное питание.

Питание для роста бороды

Еще одна распространенная причина проблем с ростом волос на лице – неправильное бритье. Ведь порой такая процедура разрушает корни и структуру волос, затрудняя их рост в будущем. Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь специальными масками для бороды.

Правильное бритье

Можно поискать в продаже готовые маски, либо сделать лечебную смесь в домашних условиях. К примеру, смешать два яичных желтка с чайной ложкой коньяка, нанести получившуюся субстанцию на бороду и оставить на 10 минут. Такая маска обеспечит прилив крови к коже и активизирует поступление питательных веществ в волосяные луковицы. Смывать смесь следует водой комнатной температуры, чтобы желток не свернулся.

Репейное масло для роста бороды

Хороший эффект дает и полоскание бороды в отваре крапивы или ромашки (травы продаются в аптеке). Для улучшения кровообращения, усиленного питания волос бороды и стимуляции ее роста также рекомендуется частое расчесывание специальной щеткой.

Что делать, если все вышеперечисленные способы не помогают? Рассмотрите такие варианты, как:

  1. применение медицинских препаратов (только после консультации с врачом-трихологом)
  2. пластическая хирургия (пересадка волосяных луковиц с затылка на лицо широко распространена)

Нашли для себя полезный совет, то нет сил и терпения ждать, пока вырастет густая борода? Обратитесь в барбершоп в Екатеринбурге «Kontora». Мы сможем подобрать для вас лучшую форму бороды. Профессиональная стрижка поможет скрыть неравномерный рост волос и любые другие дефекты. От нас вы уйдете стильным!

Почему не растет борода?

14:28
305