История средств для укладки волос

В древних странах, Египте и Месопотамии, был особенный культ причесок. Например, ассирийцы завивали бороды, и волосы, а египтяне предпочитали прямые волосы до плеч. Понятно, что без укладочных средств не обходилось. Но все наши домыслы так и остались бы без доказательств, если бы не исследования ученых-египтологов. Они изучали волосы мумий и обнаружили на их волосах следы животного жира.

Об истории развития укладочных средств: от древности до наших дней

Те самые мумии, которые обнаружили в египетских саркофагах, были возрастом примерно 3,5 тысячи лет. Поэтому можно утверждать, что в те времена для укладки использовали жир, продукты на его основе. Исключением были только северные страны, где жир был слишком ценным ресурсом. Его применяли для освещения, обогрева и употребляли в пищу, а для волос оставались смолы хвойных деревьев.

Уже в 3 веке нашей эры «гели» на основе хвойных смол экспортировались из Франции в Ирландию. А в начале 20 века каталог мужской косметики для укладки волос включал уже более 10 наименований! Как видите, мужчины во все времена активно интересовались косметикой и следили за прическами.

В средние века чаще использовали накладные парики, а не демонстрировали собственные волосы. Прически были очень сложной формы и нуждались в укладке и фиксации. Пряди волос скрепляли жиром и посыпали мукой. Такие парики приходилось прятать от мышей за специальными сетками.

Но уже в 19 веке медвежий и другие жиры животного происхождения постепенно сменяются искусственными восками и пастами. Также парикмахеры применяют пчелиный воск и вазелин. В 1900-х появляется паста бриолин, которую можно были использовать и для волос, и для усов. До сих пор это – единственный стайлинг, который остался исключительно мужским и не пользуется популярностью среди женщин. Его основными особенностями были:

  1. в основе – медвежий или гусиный жир, вазелин либо пчелиный воск;
  2. продукт хорошо фиксировал локоны, сохраняя форму прически, пи ухаживал за волосами;
  3. прическа становилась гладкой, блестящей, будто лакированной.

Привычные для нас стайлинговые средства (гели, муссы, пенки и лаки) появились только в 1930-1950 годах. Некоторые из них напоминали бриолин, только уже на синтетической основе. С развитием промышленности и массового выпуска средств для ухода за волосами его популярность только возросла.

мужская укладка

Фредди Меркьюри, Джон Траволта и Элвис Пресли – кумиры молодежи по всему миру – наглядно демонстрировали, что качественный стайлинг для мужчины считается частью стиля, а не излишеством. Но самыми модными оставались «прилизанные» укладки. Те, у кого не было денег на специальную косметику, использовали пиво и сахарную воду.

Сейчас все изменилось: мужчины больше не так трепетно относятся к своим кумирам, а правила этикета практически «равнодушны» к прическам. В моде – индивидуальность. А значит, и качественные средства для укладки. Ведь как еще можно зафиксировать дреды, челку или эффектный боксерский «ежик»?

Современные укладочные средства для мужчин

Первый лак для волос появился в 1950-х стараниями компании Шварцкопф. Они называли свой продукт «сеткой для волос», и результат укладки действительно выглядел несколько искусственно. Современные стайлинги гораздо более удобны в применении, и вы можете выбирать:

  1. Гели с увлажняющим и кондиционирующим действием. Желательно выбирать косметику без спирта. Она помогает хорошо фиксировать прическу даже в непогоду и не приводит к пересушиванию и появлению перхоти.
  2. Для причесок на короткие и средние волосы хорошо использовать помады. Они сохраняют естественную текстуру прядей, упорядочивая их. Помады подходят и для «хаотичных» укладок.
  3. Лак помогает добавить объема и блеска. Распыляется прямо из флакона, а не наносится руками. Нужно тщательно дозировать количество лака, чтобы не получить «шлем» вместо красивой прически.

Стайлинги можно подбирать не только по виду, но по степени фиксации. Учитывайте тип волос, их жесткость, длину и цвет. Или проконсультируйтесь у своего парикмахера.

16:32
169