Екатеринбург
Мужской стиль

Интервью с Андреем Сосониным. От барбера до соучредителя Kontora

Сегодня мы провели интервью с Андреем Сосниным. Он является старшим барбером KONTORA BARBERSHOP, выпускником и действующим преподавателем академии барберов Мануфактура, а так же соучредителем одного из филиалов сети барбершопов «Кузьма». Андрей ответил на несколько вопросов и рассказал о своем пути в профессии.
4 минуты
Scroll

Кем ты работал до барбера?

Я перебрал очень много профессий до того, как стать барбером. Я был поваром, работал на ювелирном заводе, бетон заливал на стройке, работал на предприятии по переработке электросхемы и радиотовары. Вот на последнем было максимально неприятно работать, бегали крысы, алкоголики там работали. Я понял, что это совсем не мое место и ушел. Симки когда-то продавал на вокзале, официантом поработать успел. Работа официантом мне очень тяжело давалась, ноги болели и спина. Вот в тот момент я понял, что надо уходить и постепенно стал деньги откладывать.

Почему ты решил стать барбером? Как к тебе пришла эта идея?

Просто со стороны смотрел на сотрудников разных барбершопов. Мне нравилось, что там расслабленная обстановка, внешний вид ребят очень нравился. Внешняя составляющая сыграла большую роль. Я, на самом деле, даже не заходил в барбершопы до того, как начал работать в них. Ну и менеджер с прошлой работы ушел работать барбером, тогда был прям бум. Все говорили про барбершопы, что там можно неплохо заработать.

С чего начался твой путь в сфере барберинга?

Со школы Мануфактура. Но я выбирал. Можно было обучиться дешевле у одного мастера либо пойти в школу Мануфактура. Я решил не делать выбор сгоряча, а сходить на один бесплатный день. Что в Мануфактуре, что в другом месте эта возможность была. В Мануфактуре мне сразу же предложили контрактное обучение. Мне оплачивали курс, а я потом должен был отработать в сети барбершопов "Кузьма". Я согласился, даже не раздумывая, так как в Мануфактуре было больше мастеров с опытом, она дольше на рынке существовала. Внушала доверие, короче.

Расскажи, как проходил процесс обучения у Мануфактуре у тебя.

12 дней подряд мы учились, кому-то было тяжело, но мне было не сложно. Каждый день что-то новое, легко и интересно. Для меня эти 12 дней как отпуск был! Потом мы уходили на 18 дней отдыхать и набивать руку. Я стриг своих друзей, знакомых, родственников. Это был первый курс, мы отрабатывали стрижки на манекенах, слушали лекции и узнавали о том, как правильно стоять, держать инструмент ну и много всего еще. На втором и третьем курсе у нас была практика на моделях и немного теории. На третьем курсе мы вообще сами всё делали, преподаватели только следили. Если был какой-то новый нюанс в стрижке, то мы сами подходили и узнавали.

Хватило ли тебе практики?

Да, было достаточно. Очень радовало, что школа предоставляла моделей и я не переживал по этому поводу.

Были ли у тебя какие-то экзамены?

Да, у нас был финальный экзамен, на котором оценивали вообще всё, чему ты научился.

Получалось ли у тебя совмещать учебу с работой?

По началу я еще работал, недели две. Потом стал брать 2-3 смены, так как хотелось полностью погрузиться в процесс обучения. С работой это было сложно сделать.

Знал ли ты о трудоустройстве в сеть барбершопов "Кузьма"?

Я вообще не знал о Кузьме. Изначально, я пришел в Контору на Малышева 71 и спросил, "Что мне нужно сделать, что бы работать тут?", Саша Салатов мне посоветовал пойти учиться в Мануфактуру, а потом поработать в "Кузьме". Уже после этого можно было попасть в Контору.

Поделись впечатлениями о первых днях работы в сети барбершопов "Кузьма".

Непривычно было, я еще и сначала попал в женский коллектив. В первые дни мои мысли были "Слава Богу этот день прошел. Вроде все были довольны" Когда оставляли чаевые и писали отзывы, было очень приятно и появлялась уверенность.

Помнишь ли ты своего самого первого гостя?

Вообще не помню. (смеется)

Какая стрижка получалась у тебя лучше всего на начальном этапе?

Мне кажется, что никакая. Я просто учился, впитывал в себя всю информацию. Очень долго мне не нравились мои стрижки и я видел много косяков, но людям нравилось. А я продолжал работать над собой.

Были ли какие-то запоминающиеся гости?

Для меня самые запоминающиеся гости это мои постоянники. Некоторые начинали еще стричься у меня дома, а сейчас приходят ко мне в KONTORA BARBERSHOP. Те, кто с самого начала со мной очень ценны для меня.

Как ты дорос до того, что стал соучредителем одного из филиалов сети барбершопов "Кузьма"?

Я хотел открыть собственный барбершоп. У меня было такое представление о развитии барбера, я не видел себя как медийную личность, не планировал собирать большие залы и преподавать. Я больше задумывался о предпринимательстве. Хотелось изучить все построение этого бизнеса с низов. Часто говорил об этом и общался с коллегами. И в один момент мне коллега сказал, что ребята из Конторы открыли свой филиал Кузьмы. Я задумался о том, что можно и правда просто вложиться в уже готовый бизнес, который работает. Оставил эту мысль при себе и начал накапливать сбережения

Как у тебя получилось перейти из сети барбершопов "Кузьма" в KONTORABARBERSHOP?

Меня многие спрашивали, когда я уже пойду. Я отвечал, что как только сдам экзамен. На ближайший не пошел, так как был не готов. Пошел на следующий, решился. Схожу, попробую. Атмосферу прочувствую заодно. Через полтора года пошел на экзамен, там было пять человек. Из пяти взяли только двоих. Меня и еще одного парня.

Как ты оцениваешь себя на сегодняшний момент и какие у тебя планы на будущее?

Я оцениваю себя в 1600 рублей в час (смеется), а то и 40 минут! Я освоил преподавательскую деятельность, для улучшения показатель моего филиала или ребят из сети. Я готов делиться тем, что я знаю и умею.

Посещаешь ли ты повышения квалификации и масер-классы?

У нас часто проходят обучения внутри компании. А так, хожу на бесплатные мастер-классы. Мне этого хватает. Последний мой мастер-класс это преподавательский курс в Мануфактуре.

Дай напутствие ребятам, которые еще не определились со своей сферой деятельности.

Пробуйте! Ищите комьюнити, общайтесь, узнавайте. К чему лежит душа и есть интерес, то и надо пробовать.

Что бы ты посоветовал студентам, которые сейчас учатся на барбера?

Учитесь дальше. Двигайтесь, вы в правильном направлении!